日本で人気の野菜トップ5

日本では、季節に応じた旬の野菜を料理に取り入れる習慣があります。根菜や葉野菜を数種類使用し、盛り付けや彩りなども工夫します。日本の食卓によく並ぶ野菜をご紹介します。

1.大根

冬が旬の根菜で、生で利用する場合は刺身や焼き魚に添えてメインの料理を引き立て、煮物や炒め物など調理する場合は、辛味が和らぎ柔らかい食感を楽しむことができます。

2.紫蘇

独特の香りがあるハーブで、青紫蘇と赤紫蘇があります。青紫蘇は大葉とも呼ばれ、刺身の添え物、サラダやスープの薬味として重宝されます。赤紫蘇は梅干しを作る際に利用されます。さっぱりとした味わいが特徴で、料理を引き立ててくれます。

 3.レンコン

輪切りにすると花のような形をしている根菜で、炒め物、煮物、揚げ物など様々な調理法があります。また、装飾用として懐石料理や日本の正月に食べるお節料理にも使用され、料理を彩ります。サクサクとした食感と粘り気が特徴です。

 4.ゴーヤ

苦みが強いウリ科の野菜で、日本では沖縄県の郷土料理であるゴーヤチャンプルーが人気です。ゴーヤは炒めると苦みが和らぐので、卵や豆腐と一緒に炒めると、独特の苦みがアクセントになって美味しく食べることができます。ビタミンが豊富で、栄養価が高い点も特徴です。

 5.茄子

茄子は癖のないさっぱりとした味で、シンプルに焼いて食べる他、揚げ物、炒め物、煮物など様々な料理に応用することができます。油との相性が良いので、特に天ぷらや炒め物にすると美味しく食べることができます。

日本では野菜が欠かせません。代表的な野菜には次のようなものがあります。まず第一に、ネギです。これは長いネギで、スープに風味を加えるために使われます。また、風邪の特効薬でもあります。そのほかに、かぼちゃがあります。これは西洋のパンプキンに似た味がして、醤油や砂糖で味付けされ、おかずとして使われます。

また、大根は歯ごたえのある根菜として登場します。煮物にしてもいいし、ニンジンのように生のまますりおろしてもいいでしょう。そのほか、風味に魔法をかけたいなら、紫蘇がいいでしょう。最後に、長芋を試してみてください。長芋は山芋によく似ています。すりおろした方が美味しいですよ。