日本の朝食5選

日本の伝統的な朝食を食べたことがありますか?日本の朝食は非常に栄養価が高く、タンパク質、炭水化物、ビタミン・ミネラル等がバランスよく含まれています。このようなバランスの良い日本の朝食は和食の基本であり、海外からもヘルシー食として注目される理由でもあります。伝統的な日本の和食のメニューを見てみましょう。

白米

白米は日本食の基本で、炭水化物の他にビタミンB群も豊富に含まれています。パンや麺類に比べ腹持ちが良く、血糖値が上がりにくいのも特徴です。炊飯器というご飯を炊く専用の器機で作ります。白米の他に、玄米やもち麦など更に栄養価が高い穀物を使用する家庭もあります。

味噌汁

鰹や昆布でとった出汁に、野菜や豆腐などを入れ、味噌を溶いて作ります。味噌は発酵食品ですのでビタミンやアミノ酸を豊富に含んでいます。豚肉やキノコ類など、様々な具材とも相性がよく、色々なアレンジが楽しめます。また、温かい汁を朝に摂ることで身体を温める作用もあります。

焼き魚

鮭や鯵、鯖などをシンプルに塩味で焼いた焼き魚は日本の伝統的な朝食の定番です。たんぱく質とDHAやEPAを豊富に含み、肉類に比べカロリーが低い点も特徴です。魚の代わりに卵焼き、豆腐などで代用する場合もあります。

添え物

大根、胡瓜などを米ぬかに漬け込んだ漬物、梅を塩と赤紫蘇でつけた梅干しなども、日本を代表する食べ物です。ご飯のお供として親しまれる他、夏期の塩分補給としても重宝されています。

お茶

日本には、緑茶、煎茶、玄米茶、抹茶など、様々な種類のお茶があります。ビタミンCをはじめとするビタミンが豊富で、免疫力を高める作用があります。日本食との相性も最高です。

日本人にとって朝食は欠かせない食事であり、その種類も豊富です。そのため、日中に何か用事があっても、朝食を抜くべきではありません。それは、朝食が重要な食事だからです。家で作る必要がある場合や、レストランに行く必要がある場合は、次のようなことを考慮する必要があります。

夕食のルールは朝食にも当てはまります。ほとんどの食事にはディスプレイがあります。メニューを見るという選択肢もありますが、初めての方は以下のような点に注意してください。ほとんどのレストランでは、朝食には「蒸したご飯」や「ごはん」などのおなじみのメニューが用意されています。また、オムレツにはふりかけがついていることが多いです。また、野菜やサラダも用意されています。野菜やサラダは新鮮なものか確認してください。

そのほか、その日の活動に応じて、タンパク質とオメガ3が豊富な焼き魚を食べるのもいいでしょう。また、味噌汁のようなスープもお勧めです。